Как сшить шлицу и не сломать себе мозг?
Шлица - это обязательный атрибут юбки-карандаш, иначе вы просто не сможете нормально ходить. Но иногда бывает очень не просто разобраться что, куда, как и почему.

Вот краткая пошаговая инструкция
В первую очередь, не забудьте про шлицу при раскрое!

1. После раскроя юбки вам необходимо продублировать обе части, если мы смотрим на юбку с изнанки - на правой стороне 5-6 см (в ширину вашей шлицы), а слева 1 см, для укрепления краев
2. После, я срезаю 1 см с правой половинки шлицы (все ещё смотрим с изнанки), чтобы в готовом виде этот припуск не выходил далеко за вторую половинку, но это не обязательно

3. Затем обрабатываем срезы среднего шва юбки оверлоком, будьте внимательны, не срезайте углы и закругления! Стачиваем две половинки заднего полотнища по среднему срезу, ровно до начала шлицы (лучше поставить себе контрольную точку). И разутюживаем швы до шлицы
4. Далее, на левой половинке (изнааанка) отворачиваем припуск на 1 см, притачиваем его на расстоянии 1-2 мм от сгиба и приутюживаем. На правой половинке отгибаем припуск на 5 см и приутюживаем его.

5. Складываем шлицу ликом к лицу, уравниваем срезы шлицы и закрепляем их машинной строчкой
6. Затем заутюживаем шлицу на правую половину юбки ( помним что с изнанки, да?), закрепляем булавками и делаем шов, мне удобнее делать его ровно в шов которым я соединила половинки шлицы, но можно сделать его с лицевой стороны, предварительно нарисовав мелом ровную строчку

7. На правой половинке закрепляем срез потайными, не затянутыми стежками с изнаночной стороны, чтобы зафиксировать припуск шлицы
И Вуаля, ваша шлица готова!
Просмотров: 13Комментариев: 0